您当前的位置:首页 >政务公开 >政府会议
关于乌马河区2012年国民经济和社会发展计划执行情况及2013年国民经济和社会发展计划(草案)的报告
来源:|作者:超级管理员 | 更新时间:2013-03-27
各位代表:
    受区政府委托,现将全区2012年国民经济和社会发展计划执行情况及2013年国民经济和社会发展计划(草案)提请区十一届人大三次会议审议,并请其他列席人员提出意见。
    一、2012年国民经济和社会发展计划执行情况
    2012年,是落实“十二五 ”规划的关键之年,在区委、区政府的正确领导下,在区人大的监督支持下,全区上下以科学发展观为指导,以创先争优为动力,大力实施“生态立区、产业兴区”战略,全力推进产业项目建设,深入开展林区“三次创业”,努力转变发展方式,加速推进经济转型,全区经济实现了平稳较快的增长。全区地区生产总值实现95000万元,同比增长12%。主要经济指标增幅呈现较好的发展态势。
   (一)经济发展水平进一步增强。农业生产平稳发展,全区农作物播种总面积3526公顷,粮食总产量达到8134吨,第一产业实现增加值18576万元,同比增长13.8%。工业经济持续增长,第二产业实现增加值61379万元,同比增长12.1%。工业增加值完成63200万元,同比增长10%。服务业健康发展,金融保险、商贸流通、交通运输等行业活力不断增强,协调发展,第三产业实现增加值15045万元,同比增长12%。
   (二)对外贸易发展形势向好。努力克服国内外环境变化的不利影响,大力开拓国际市场,不断优化出口商品结构,外贸进出口总额实现230万美元。建立了招商引资工作新机制,全年引进资金6.6亿元人民币,实际利用外资265万美元。同时,城乡消费市场繁荣活跃,城乡居民消费增长加快,全区城镇人均可支配收入达到7623元,同比增长10%;全区社会消费品零售总额实现13178万元,同比增长17.7%。
   (三)经济运行质量和效益明显提升。规模以上工业企业实现利税1636万元,同比增长85.9%。经济转型步伐进一步加快,深入实施《大小兴安岭林区生态保护与经济转型规划》,有力地促进了生态功能恢复、经济结构调整、经济发展方式转变和林区人民生活水平的提高。大力发展生态主导型经济,五大优势特色产业不断壮大,支撑能力不断增强。认真贯彻落实国家和省节能减排各项政策措施,全区万元GDP综合能耗同比下降3.9%,完成了预期节能指标,经济社会可持续发展能力进一步提升。
   (四)项目建设成效显著。深入实施投资拉动和大项目牵动战略,使产业项目在投资、进度、质量等方面实现了较大突破。产业项目对投资增长的带动作用不断提升,列入省级重点推进的2个产业项目西岭森林生态旅游度假区完成投资2.7亿元,梅花山风景区建设项目完成投资1.6亿元。新开工超亿元大项目3个。其中,汇源集团已在乌马河注册成立公司,注册资本3亿元;华能热电联产项目已完成投资2.5亿元; 奥德燃气有限公司伊春市中心城区燃气工程累计完成投资6000万元。围绕城镇基础设施、营林、土地整治、生态产业、棚户区改造、替代能源等方面,全力开展项目争取工作。共申报项目19个,申请中央投资并下达计划2.1亿元。对引进的大项目成立4个专门的工作组,由专人负责项目申报、前期手续、协调建设过程中遇到的问题。目前,汇源集团绿色产业谷项目、华能热电联产项目、奥德燃气项目均已开工,并实现当年投资目标。
   (五)生态建设不断深化。持续推进“严管林”措施,严格执行限额采伐。森林资源经营责任制有效落实,模式不断创新,认真推进天保二期的各项措施,林地管理日趋规范,各类违规征占用林地现象有效控制。坚持系统化推进生态功能区建设,科学调整森林经营方式,更新造林2万亩,森林抚育15万亩,积极开展有害生物防治工作,有效培育保护了森林资源。
    (六)民生进一步得到改善。全社会固定资产投资完成117868万元,同比增长33.3%。重点建设了棚户区改造、楼房平改坡、青山林场改造,排水管网升级、供热管网改造、供热站建设、供水管网改造、绿化工程等项目,完成了伊东中心林场59栋棚改住宅楼及生物质燃气站、自来水厂等基础设施建设。大力发展教育、卫生、文化等社会事业。新建了2400平方米的公办幼儿园,推进了第一中学、第一小学标准化学校建设。进一步健全了基层医疗卫生服务体系,新建了4614平方米的职工医院。就业再就业工作稳步推进,全年新增就业1619人,下岗失业人员再就业1994人,为884名灵活就业的失业人员发放社保补贴163万元,为有创业意向的失业人员办理小额无息贷款225万元。城镇登记失业率为4.1%,低于市控指标4.3个百分点。城乡救助体系进一步完善,做到了符合条件的应保尽保,且低保补助标准不断提高。城镇基础设施不断完善,全年棚户区改造10.6万平方米,新建项目已全部开工,竣工6.6万平方米,回迁安置1320户、70422平方米,受益人口2620人,为315户无房贫困群众提供了廉租住房。
    2012年,全区经济稳步发展,社会和谐稳定,各项主要指标实现了较快增长。在取得成绩的同时,也要清醒地看到,我区经济社会发展还存在一些不容忽视的问题,主要表现在:一是全区经济社会发展的基础仍然薄弱,经济总量小;二是能够拉动经济增长的重大产业项目还处在建设期,高新技术产业、高附加值产品、新兴产业较少;传统产业发展影响因素较大,增长方式较为粗放,资源利用水平低;三是木材产量的大幅度调减,对以木材为原料的精深加工企业产生重大影响,相关产业萎缩;四是富余人员安置渠道窄,收入相对较低等问题还未得到根本性解决。因此,我们必须正确分析形势,既要看到有利条件和积极因素,又要充分估计困难和挑战,增强忧患意识和危机意识,迎难而上,奋发进取,努力实现经济稳中有快发展。
    二、2013年经济社会发展的主要目标和重点任务
    根据全区经济社会发展总体要求,统筹经济社会发展的基础条件和现实需要,并与“十二五”规划有效衔接,2013年经济社会发展主要预期指标如下:
    地区生产总值增长12%;固定资产投资增长30%;地方财政收入增长8%;公共财政预算收入增长13%;规模以上工业增加值增长12%;外贸进出口总额增长10%;社会消费品零售总额增长15%;居民消费价格总水平控制在3.5%左右;城镇居民人均可支配收入增长13%;农民人均纯收入增长9.8%;城镇登记失业率控制在4.5%以内;万元GDP综合能耗下降3.2%。
为确保顺利完成上述目标,必须突出抓好六项重点工作:
   (一)积极推进生态文明建设,扎实有效培育森林资源。深入实施国家《大小兴安岭林区生态保护与经济转型规划》和“天保”二期工程,大力加强生态功能区建设。进一步强化资源培育和保护。坚持严管资源,确保林木不损失,林地不流失。继续加强对森林、湿地、野生动物、药材等林下资源的保护,维护生物多样性。积极调整树种结构,抓好森林抚育补贴试点,推进标准化苗圃建设。继续推进林场(所)撤并。结合国家政策,大力实施生态移民,统筹研究好林场(所)撤并后居民的就业、增收及中心林场规划建设问题。推进节能减排。着力在落实重点减排项目、强化运行监管、完善体制机制上下功夫。实施节水型社会建设,大力推行清洁生产,积极发展循环经济、积极培育环保型、清洁型产业,强力推进固体生物燃料、生物质能源开发项目建设进程。继续扩大对俄合作的领域和规模,推动对俄合作提档升级。
   (二)坚持不懈地推进项目建设,加快经济结构调整步伐。为汇源集团、华能集团、滨江集团及奥德燃气等项目做好扶持服务,加快推进大连市中蓉房地产开发有限公司、浙江亿利特能源开发有限公司投资建设的亿利特生物能源开发项目、浙江七和生态农业综合开发有限公司投资的香菇加工产业化基地项目。加强领导推进大项目建设,重点督促解决项目建设中存在的问题和困难,确保重点项目顺利实施。搞好项目衔接和对上争取,深入研究国家及省“十二五”规划、《大小兴安岭林区生态保护与经济转型规划》中的有关政策,积极争取在生态建设、优势特色产业发展、循环经济、高新技术、现代服务业、民生基础工程等方面得到国家政策和投资支持。做好2013年重点建设项目前期工作,在项目审批、支持性文件的办理和初步设计等环节抢前抓早,保证项目按时开工建设。    
   (三)着力发展接续替代产业,加快经济发展方式转变。以提升产业层次为核心,大力发展接续替代产业,加快产业转型升级步伐。进一步推进旅游产业提档升级。重点加快梅花山风景区和西岭森林生态旅游度假区建设。加快梅花山风景区梅花湖水源工程、林海人家及汽车自驾游基地建设工程,开工建设梅花山旅游小镇A区高级旅游接待公寓。完成西岭森林生态旅游度假区国际会议中心、宝宇森林会馆的后续工程,新建26栋旅游接待公寓,开发建设森林特色旅游休闲运动体验区、山地高尔夫球训练场,扩建狩猎场。主打森林观光、休闲度假、冰雪、狩猎、红色文化、多国风情等特色品牌。结合三次创业,大力发展劳动密集型产业。大力发展林下种植业、着力发展森林食品业,推进汇源集团养殖基地建设,深入实施林特产品精深加工战略。加快冶金建材业扩能升级,大力发展木材精深加工产业,高效利用木材资源,整合木材精深加工业,继续抓好木材加工场点的清理整合,确保重点企业的原料供应。同时,加快木制品产业基地建设项目进程,带动相关产业的发展。
   (四)突出内引外联,进一步加快改革开放步伐。加大招引力度,开展“加大招商投资年”活动,积极洽谈有实力的大公司、大企业来我区投资,以长三角、珠三角、京津冀、环渤海为主要招商地点,采取超常规措施,全力做好招商引资工作,提高项目履约率。利用优势产业和重点领域,围绕矿产资源、生态旅游、绿色食品、山特产品、绿色能源、基础设施等优势特色领域和重点项目采取灵活有效方式实施重点定位定向招商。进一步强化签约项目的跟踪问效,提高招商引资实效性,建立领导推进落实机制,促进项目顺利落地尽快建设投产。加大对外贸进出口企业的扶持力度,积极为企业牵线搭桥,克服经济危机的国际环境,积极增加企业的出口量。   
   (五)提升财源建设水平,强化财政对经济增长的拉动作用。进一步拓宽融资渠道,为企业提供全面的融资支持。充分利用国家支持政策,密切与金融机构、大企业合作,吸引社会资本、银行资金投入到企业发展。强化财源项目机制建设,进一步加强财源项目推进机制,采取企业改组改造、资源深度开发、产业集群发展和科技成果转化等多种方式,认真谋划一批拉动作用强的立区项目并予以优先扶持。巩固基础和重点财源,对重点骨干企业、纳税大户加强跟踪服务,及时帮助解决生产经营中遇到的困难。筛选经营规模大、市场前景好、讲诚信、善管理的企业,进行全方位的优先扶持,促其做大、做强、做优,成为支柱财源。
   (六)加大保障和改善民生力度,不断提高社会公共服务水平。
围绕提升城市功能和承载能力,着力解决好民生问题。继续推进区址内给水、排水管网的全面改造,进一步加大棚户区改造和保障性住房建设,启动第二批廉租房实物配租和公租房配租,争取资金对镇内部分老旧住宅小区进行外墙保温改造;解决好就业创业问题深入推进全民创业战略,认真落实就业政策,进一步完善三次创业优惠政策,着力消除“零就业”家庭;继续做做好社会保险扩面征缴工作,对上争取提高城区低保标准,逐步将符合条件的贫困人口全部纳入范围。
    各位代表,2013年是贯彻落实党的十八大精神的起步之年,是实施“十二五”规划承前启后的关键之年,也是为全面建成小康社会奠定坚实基础的重要一年。做好全年经济社会发展的各项工作,任务艰巨、意义重大。我们将在区委、区政府的领导下,在区人大的监督和支持下,解放思想,开拓创新,扎实工作,为推动乌马河经济社会平稳健康发展而努力奋斗。
  • 您是本站第位来访者
  • 主办:乌马河区人民政府 承办:乌马河区人民政府办公室 技术支持:乌马河区政府政务信息化建设管理服务中心
  • 联系电话(传真):0458-3651547 备案号:黑ICP备 153255 号
  • 乌马河政府微博  乌马河政府微信