您当前的位置:首页 >政务公开 >政府会议
乌马河区第十一届人民代表大会第五次会议胜利闭幕
来源:|作者:乌马河人大 | 更新时间:2015-05-11
    乌马河区第十一届人民代表大会第五次会议圆满完成各项议程,于4月28日下午胜利闭幕。
    4月28日上午8点30分,在乌马河区政府会议室,乌马河区第十一届人民代表大会第五次会议在国歌声中隆重召开。
    区委书记陈光辉,区委副书记、区长李光,区人大常委会主任林森,区政协主席刘丰,区人大常委会副主任于海涛、朱景堂、关翠荣、王春出席会议并在主席台前排就坐。
    区委常委,副书记单哲、副区长藏士臣、组织部长苏守业、宣传部长王林雪、人民武装部政委王智勇出席会议并在主席台就坐。
    大会主席团全体成员在主席台就坐。
    大会由区人大主任林森主持。
    全区人大代表参加了会议。全区副处级以上领导干部和政协委员列席了会议。
    大会听取了人民政府区长李光所作的《政府工作报告》。李光同志在报告中,全面总结了2014年工作。2014年,全区面对经济下行、木材商业性停伐等不利形势,各项工作取得了突破性进展。一是各项指标稳中有升;二是生态环境明显改善;三是项目建设逆势上扬;四是合作提档升级;五是多元产业机头并进;六是林业改革扎实推进;七是民生事业蓬勃发展;八是政府效能显著提升。在2015年工作中,结合乌马河实际,确定了总体要求,重点在以下八个方面加强工作力度:一是加快构建生态文明;二是倾力推进项目建设;三是不断壮大特色产业;四是提档升级境外合作;五是持续增进民生福祉;六是切实深化林区改革;七是突出抓好财源建设;八是全面建设法治政府。
    大会听取了人大常委会副主任于海涛所作的《人大常委会工作报告》。2014年,区人大常委会依法履行职权,圆满完成了各项工作任务。一是围绕中心工作,服务发展大局,努力促进全区经济社会和谐发展;二是优化服务职能,完善监督机制,不断夯实代表参政议政的履职平台;三是强化自身建设,提高整体素质,科学打造依法履职的坚实基础。2015年,常委会将围绕区委五次全会确定的工作任务,努力在以下几方面争取新成效。一是以维护民利为根本,努力提高工作监督实效:开展好“一法一例”的检查活动,抓好财政计划执行情况的监督工作,做好重点工作的调查研究。二是以探索创新为手段,充分发挥代表主体作用:完善代表履职工作制度,加大代表建议督办力度,搭建代表履职平台,加强人大信访工作。三是以提升履职能力为重点,不断加强常委会和机关建设:认真开展“三严三实”教育活动,切实改进工作作风,做好宣传和理论研究。
    大会听取了区人民法院院长贺健梅所作的《法院工作报告》和区人民检察院院长于伟所作的《检察院工作报告》。
   大会还书面下发了区政府关于2014年国民经济和社会发展计划执行情况和2015年国民经济计划(草案)的报告及区政府关于2014年财政预算执行情况和2015年财政预算(草案)的报告。
    会议期间,各代表团讨论审议了区政府三项报告、区人大、区人民法院、区人民检察院工作报告。代表们一致认为,李光区长所作的《政府工作报告》,高屋建瓴,切合实际。报告提出了适合乌马河发展的实施战略和发展目标,尤其是做好“六篇大文章”的部署,贴合实际,全面具体,让全体代表感到振奋。区人大常委会的工作报告,回顾了一年来的工作,从三个方面明确了今年的工作任务,让与会代表感到使命光荣。《法院工作报告》、《检察院工作报告》客观全面、实事求是、目标明确,在回顾工作的基础上,明确了今后的奋斗目标和重点。
    会议期间,全体代表还审议修改了各项决议。
    在大会主席团二次会议上,先后听取了各代表团审议各项报告和各项决议(草案)情况的汇报,通过了关于代表议案、建议、批评、意见处理意见的报告(草案),审议了乌马河区2014年国民经济和社会发展计划执行情况及2015年国民经济和社会发展计划(草案)的报告的审查报告,审议了乌马河区2014年财政预算执行情况和2015年财政预算(草案)的审查报告,通过了各项决议(草案)。
    4月28日下午3点30分,乌马河区第十一届人民代表大会第五次会议闭幕。
    大会闭幕式由人大常委会主任林森主持。
    大会先后通过了《乌马河区第十一届人民代表大会第五次会议关于区人民政府工作报告的决议(草案)》、《乌马河区第十一届人民代表大会第五次会议关于关于2014年国民经济和社会发展计划执行情况和2015年国民经济和社会发展计划的决议(草案)》、《乌马河区第十一届人民代表大会第五次会议关于关于2014年财政预算执行情况和2015年财政预算的决议(草案)》、《乌马河区第十一届人民代表大会第五次会议关于《区人大常委会工作报告的决议(草案)》、乌马河区第十一届人民代表大会第五次会议关于《区人民法院工作报告的决议(草案)》、《乌马河区第十一届人民代表大会第五次会议关于区人民检察院工作报告的决议区人大常委会工作报告的决议(草案)》。
    区人大常委会主任林森在会上致闭幕词。
    林森说,乌马河区第十一届人民代表大会第五次会议,在区委和大会主席团的领导下,经过全体代表和与会人员的共同努力,圆满完成了预定的各项任务。在会议期间,代表们以饱满的政治热情和高度的政治责任感,认真履行职责,充分反映民意,积极建言献策,审议通过了一府“两院”工作报告,审查批准了2015年国民经济计划和区本级预算草案,生动诠释了人民代表大会制度的优越性。会议提出的议案建议,凝聚着全体代表的智慧心血;会议确定的奋斗目标,倾注着全区人民的热切期待。这是一次适应新常态、抢抓新机遇、实现新跨越的大会。在此,我代表大会主席团,向全体代表和列席会议的同志以及大会工作人员表示衷心的感谢!
    林森说:贯彻落实好这次大会精神,必须把推进依法治区作为第一责任。要认真学习贯彻区委十七届五次全会精神,自觉承担起推动依法治区的政治责任。要当好社会主义法治理念的践行者,平时勤学法、遇事先找法、办事善用法、履职要依法,努力做到既不失职又不越权。今年区委确定的继续深化做好“六篇大文章”,人大要一件一件督办、一条一条落实,着力在重点问题上突破、难点问题上攻坚、热点问题上降温。
    林森说,人大常委会将在区委的领导下,紧紧依靠人大全体代表,认真履行职责,充分发扬民主,严格依法办事,坚持以民为本,不负重托,恪进职守,扎实工作,不断提高人大常委会履行职责的能力和水平,以突出的业绩回报各位代表和全区人民。
    下午4点20分,大会在国歌声中闭幕。
  • 您是本站第位来访者
  • 主办:乌马河区人民政府 承办:乌马河区人民政府办公室 技术支持:乌马河区政府政务信息化建设管理服务中心
  • 联系电话(传真):0458-3651547 备案号:黑ICP备 153255 号
  • 乌马河政府微博  乌马河政府微信