您当前的位置:首页 >政务公开 >政府文件
关于做好2016年春节期间安全生产工作的通知
来源:|作者:超级管理员 | 更新时间:2016-11-29

 

 

 

 

 

 

 

乌政办发2016〕1

 

 

关于做好2016年

春节期间安全生产工作的通知

 

区有关单位、企业:

    为贯彻落实国务院召开的全国安全生产电视电话会议精神及省、市政府近期对安全生产工作的有关要求,对此,区委、区政府高度重视,并结合我区实际,就做好2016年春节期间安全生产工作作出安排部署,确保节日期间安全稳定,现将有关事项通知如下:

    一、加强组织领导,狠抓安全生产责任落实

    春节历来是人流、物流、车流及各类活动高峰期,企业的生产经营活动频繁。同时,冬季气候寒冷,极端天气增多,生产安全事故进入多发和易发期,及早部署落实相应的事故防范工作显得尤为重要。各单位、部门、企业要充分认识做好春节期间安全生产工作的极端重要性,切实加强组织领导,把安全生产责任落实到位,要按照“党政同责、一岗双责、失职追责”、“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,严格落实部门监督管理责任和企业主体责任。要认真研究工作措施,责任到人、工作到岗,确保春节期间全区安全生产平稳有序。

    二、深入开展安全生产大检查和打非治违“回头看”,集中排查整治安全隐患

    各单位、部门要按照国家和省市部署,切实抓好安全生产大检查“回头看”、危险化学品和易燃易爆物品安全专项整治,督促企业认真开展冬季安全检查,全面排查整治各类事故隐患。要着力抓好前期检查发现的隐患整改工作,对重大隐患盯紧看牢、逐一复查,确保整改到位。一时不能完成整改的重大隐患,要进行严密监控并落实好安全措施。对整改责任不落实、整改不到位的,要依法依规严肃问责。

    要加强危险化学品储存、经营、运输、使用和废弃处置各环节的安全检查,特别是加强易燃易爆化学品和危险工作环节的隐患排查治理,严防危险化学品丢失、泄露和爆炸等事故发生。要加强寄递物流企业、网点和寄递环节的安全管理,严格对疑似危险品的检查,及时发现、妥善处置各类隐患。要加强供气、供热、供电管线及设备设施安全巡查与维护,强化用气、用电、取暖安全管理,加大入户检查和安全宣传力度。其他各行业领域也要结合实际,扎实深入做好隐患排查治理工作。

    三、针对春节期间安全生产特点,切实加强安全监管

    各单位、部门要针对节日期间社会活动及气候特点,切实加强重点行业领域的安全监管。

    一是加强对交通运输企业和客车、危险品运输车等重点车辆和重点路段的安全监管,严查超速、超员、超载、疲劳驾驶、非法载客等交通违法违规行为,及时消除重点路段的事故隐患。要统筹做好春运安全工作,加强恶劣天气下道路通行安全管理、疏导管控和应急保障,确保安全有序。

    二是加强消防安全检查和管理,深入排查人员密集场所、易燃易爆场所、劳动密集型企业以及高层、地下建筑等存在的消防安全隐患,严格整治未经消防设计审核、验收备案擅自投入使用、违规使用聚苯乙烯和聚氨酯泡沫材料装修装饰、消防设施缺失损坏、安全出口疏散通道堵塞锁闭和违规住人等问题,严格对大型群众性活动的审批把关和自发性群众活动的安全管控。

    三是强化对烟花爆竹运输、储存、销售和燃放等各环节的安全监管和旺季安全专项检查,严厉打击非法运输、“三超一改”、非法经营、超量储存等行为,整治销售超规格或不合格产品等问题。要严格审批大型焰火燃放活动,严格落实安全防范措施。

    四是加强特种设备安全监管。要加大对锅炉、压力容器管道、电梯等设备的安全监管力度,全面排查治理隐患,督促落实特种设备各项安全制度,特种设备作业人员必须持证上岗。

    五是加强热电、燃气、用电领域安全监管。要加强对热电厂、用电、加气站和燃气使用企业的安全隐患排查力度,督促经营企业按照行业标准做好安全生产工作,督促使用企业制定用电、燃气操作使用安全制度,杜绝发生触电和爆燃安全生产事故。

    六是加强学校安全监管。要加强学生节假日期间安全教育工作,特别是道路交通、防火、防触电、防中毒的安全教育,做到不伤害别人,不被别人伤害。

    四、落实企业主体责任、全面开展自检自查工作

    各企业要结合实际,针对本企业安全生产存在的突出问题和薄弱环节,开展全面、彻底的排查。对排查发现的隐患,能立即整改的要立即整改;不能立即整改的,要限期整改,落实整改责任、时限、资金、整改措施和预案,并加强监控。要针对节日期间易发事故情况,开展形式多样的安全生产宣传教育活动,提高员工的安全意识、自防自救和互救能力。要制定和完善重大节日的应急预案,细化各项应对措施。

    五、认真安排部署节日期间安全生产值班值守工作

    各单位、部门和企业要高度重视春节期间安全生产值班值守工作,加强组织领导,层层落实责任,白天要安排领导干部在岗带班,重点岗位要安排干部24小时在岗值班,值班人员要随时保持联系,及时掌握安全生产动态,发生重大情况时应立即按要求向有关部门及领导报告,并启动相应的应急预案,确保一旦遇到突发事故能及时有效处置。

    特此通知。

 

                                                                                 乌马河区人民政府办公室

                                                                                                 2016年1月12日

 

 

乌马河区人民政府办公室                       2016年1月12日印发

 

  • 您是本站第位来访者
  • 主办:乌马河区人民政府 承办:乌马河区人民政府办公室 技术支持:乌马河区政府政务信息化建设管理服务中心
  • 联系电话(传真):0458-3651547 备案号:黑ICP备 153255 号
  • 乌马河政府微博  乌马河政府微信